Трещины.

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон.

Разновидности трещин. По типу трещи­ны бывают: метиковая, простая метиковая, сложная метиковая,  отлупная, морозная, усушки.

Метиковые трещины — это радиально направленные трещины в ядре, отходящие от сердцевины и имеющие значительную протяженность по длине сортимента. Такие трещины возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при сушке. В круглых лесоматериалах трещины бывают на тор­цах; в пилопродукции или деталях — как на торцах, так и на боковых поверхностях, где обычно имеют вид длинных цепочек прерывистых трещин, разделенных узкими перемычками.

Метиковая трещина, состоящая из одной или двух трещин и расположенная на обоих торцах сортимента в одной плоскости, на­зывается простой метиковой трещиной. Метиковая трещина, состоящая из одной или нескольких трещин и распо­ложенная на торце сортимента в разных плоскостях, называется сложной метиковой трещиной.

Радиально направленная трещина, про­ходящая из заболони в ядро и имеющая значительную протяженность по длине сор­тимента, называется морозной. Возникает она в растущем дереве под воздействием низких температур и со­провождается образованием на стволе ха­рактерных валиков и гребней разросшейся древесины и коры. В круглых лесомате­риалах наблюдается на боковой поверхности в виде длинных и глубоких трещин, на торцах — в виде глубоких (обычно до сере­дины) радиальных трещин с расширенными около   них годичными слоями, в пило­продукции или деталях — в виде длинных радиальных трещин с искривленными око­ло них годичными слоями и темными (а у хвойных — и засмоленными) стен­ками.

Радиально направленная трещина, воз­никающая в срубленной древесине при суш­ке, называется трещиной усушки. От метиковых и морозных трещин отличается меньшей протяжен­ностью по длине сортимента (обычно не более 1 м) и меньшей глубиной. Трещина, проходящая между годичными слоями, возникающая в ядре растущего  дерева, называется отлупной. Эти трещины увеличиваются в срубленной древесине при сушке. Наблюдаются на торцах в виде  дугообразных и кольцевых трещин, на боко­вых поверхностях в виде продольных трещин. По положению в сортименте трещины бывают боковые, пластевые, кромочные, тор­цевые. Трещины, выходящие на боковую поверхность сортимента или на боковую поверхность и торец, называют боковыми; боковые, выходящие на пласть или на пласть и торец, — пластевыми; выходящие на кромку или кромку и торец — кромочными; выходящие только на торцы сортимента и не имеющие выхода на боковую поверхность — торцо­выми.

По глубине распространения трещины делятся на несквозные, неглубокие, глубокие и сквозные. Трещина, выходящая на боковую поверхность сортимента или на од­ну боковую поверхность и торец, назы­вается несквозной. Несквозная трещина в круглых лесо­материалах глубиной не более 1/10 диаметра соответствующего торца, но не более 7 см, а в пилопродукции или деталях — глубиной не более 5 мм, в пилопродукции или деталях толщиной более 50 мм — не более 1/10 ее толщины называется неглубокой. Несквозная трещина в круглых лесо­материалах глубиной более 1/10 диаметра соответствующего торца и в круглых лесо­материалах толще 70 см — более 7 см, а в пилопродукции или деталях — глубиной бо­лее 5 мм, в пилопродукции или деталях толще 50 мм —более  1/10 ее толщины на­зывается глубокой. Боковая трещина, выходящая на две бо­ковые поверхности или имеющая два выхода на одну боковую поверхность сортимента, называется сквозной. Трещины шириной не более 0,2 мм на­зываются сомкнутыми, шириной более 0,2 мм — разошедшимися.

Все разновидности трещин, особенно сквозные, нарушают целостность лесомате­риалов и пилопродукции, а в некоторых случаях снижают их механическую проч­ность.

Измерение трещин. Измеряют трещины в линейных мерах или долях диаметров сортимента. Торцовые трещины метиковые и отлупные в лесоматериалах измеряют по наибольшей ширине трещины; по наимень­шему диаметру круга, в который они могут быть вписаны, или по наименьшей ширине неповрежденной периферической зоны торца.

В пилопродукции торцовую трещину измеряют по глубине и протяженности на торце в миллиметрах или в долях ширины той стороны сортимента, на которой ее проекция больше. Если это обусловлено спецификой сортимента, допускается изме­рять один из указанных параметров. Тор­цовую отлупную трещину измеряют по хорде, если  ее длина менее полуокруж­ности годичного слоя, или по диаметру, если ее длина равна или больше полу­окружности годичного слоя в миллиметрах или долях ширины той стороны сортимента, на которой ее проекция больше.

В лесоматериалах боковые трещины (морозную, трещину усушки) измеряют по глубине и длине. Глубину боковых трещин в пилопродукции, не имеющей выхода на торцы, измеряют щупом толщиной 0,3 мм. В шпоне сомкнутые трещины измеряют по длине и учитывают в штуках на 1 м ширины листа. Разошедшиеся трещины из­меряют по длине и наибольшей ширине и учитывают в штуках на 1 м ширины листа.

Все статьи: