Шпалерная изгородь особенности устройства

Это особая разновидность зеленых стен, представляющая собой очень плотную, но при этом узкую ограду. В  такой изгороди ветви соседних деревьев тесно переплетаются друг с другом, создавая совершенно непроницаемый кордон. К плюсам шпалер можно отнести минимум занимаемой площади (толщина таких стенок составляет, как правило, 15-20 см), высокий де­коративный эффект и надежность защиты, а к минусам - слож­ность создания. По классической схеме их выращивания сразу после посадки растений или через год их наземную часть уко­рачивают до 10 см от уровня земли. Расстояние между соседни­ми стволами должно быть 25-30 см.

Следующей весной из от­росших побегов сохраняют лишь два боковых, расположенных в плоскости намеченной изгороди, а остальные срезают. Сохра­ненные побеги связывают крест-накрест с боковыми побегами и обрезают чуть выше места связки. Такую процедуру проводят в течение нескольких лет, удаляя ненужную поросль.

Живая шпалерная изгородь особенности устройства

Лучше всего для создания такой изгороди подходят боя­рышник, граб, груша, декоративные яблони, вяз, обладающие пластичными ветвями. В первые годы растения лучше прикре­пить к решетке или сетке, которую впоследствии убирают. Че­рез несколько лет образуется чрезвычайно прочная непрони­цаемая изгородь.

Для устройства проволочных шпалер на период формиро­вания забора их вкапывают в первую очередь по углам участ­ка. В промежутках с шагом 5-10 м устанавливают поддер­живающие столбики; они могут быть потоньше. Наиболее ответственной является установка основных столбиков: на них распределяется нагрузка при натяжении проволоки. Поэтому их надо заглубить в землю примерно на полметра и дополни­тельно укрепить распорным брусом. Верхней скошенной ча­стью он должен упереться в паз основного столбика, а ниж­ней, также заглубляемой - в подложенную опорную пятку из двух кирпичей. Угловой столбик будет иметь два рас­порных - с каждой из сторон с натянутой проволокой. Для крепления последней в столбике сверлятся отверстия, в кото­рые вставляется натяжной болт с ушком. Сквозь ушко проде­вается и закручивается конец проволоки, предварительно про­пущенный через скобы всех поддерживающих столбиков. Натяжение производится закручиванием гайки, под которую подложена шайба большого диаметра.

Шпалеры позволяют получить и еще один эффектный вари­ант живой изгороди - решетчатый. Для этого нужно заготовить или приобрести в питомнике черенки оранжевой или корзиночной ивы. Ранней весной или поздней осенью их попар­но высаживают вдоль шпалер с промежутками 20 см и наклонно подвязывают к проволоке так, чтобы стволики смотрели в раз­ные стороны. Когда центральные побеги отрастут так, что нач­нут перекрещиваться, в местах их соприкосновения нужно акку­ратно срезать кожицу с обоих растений и обмотать это место изоляционной лентой или полоской полиэтиленовой пленки, вы­полняя так называемую прививку сближением. Как и при любой прививке, инструмент должен быть чистым, а места срезов не ре­комендуется трогать руками.

Создавая ячейку за ячейкой, вы получите аккуратный забор из живой сетки. Прививку следует проводить весной до начала сокодвижения, формировочную об­резку делают 1-2 раза в сезон - весной и ранней осенью, чтобы до наступления заморозков места срезов заросли.

Все статьи: