Живая изгородь

Использовать живую изгородь в качестве ограды человек научился у самой природы. Ещё наши предки продираясь сквозь заросли колючего кустарника, придумали высаживать его во­круг жилища, чтобы защититься от диких животных. Со вре­менем живая изгородь не только не перестала защищать чело­века от зверей, но и превратилась в непременный атрибут садово-парковой архитектуры. Теперь живые стенки из дере­вьев различных пород, которые меняют цвет листвы в зависи­мости от времени года, служат ограждением и украшением парковых зон и загородных  участков.

Многофункциональность - главная причина многовеко­вой популярности зеленых стен в декоративном садоводстве

Уход за живой изгородью практические советы

Во-первых, они надежно защищают границы земельного на­дела, причем при соответствующем подборе растений могут стать такими же непроницаемыми для непрошеных гостей, как и ограды из кирпича и бетона.

Во-вторых, живые изгороди снижают шум, задерживают пыль и служат естественным за­слоном для ветров и палящего солнца, тем самым значитель­но улучшая микроклимат в саду. В результате плодовые, ягод­ные и цветочные культуры чувствуют себя гораздо комфортнее и лучше развиваются.

В-третьих, живые изгороди - всегда беспроигрышный вариант оформления как для садов пейзаж­ного стиля (со свободной планировкой пространства), так и для регулярных композиций, которым свойственна четкая геометрия линий. Зачастую именно этот вид озеленения ста­новится визитной карточкой частных владений, удивляя окру­жающих идеальной ухоженностью или живописным цветени­ем и роскошным ароматом.

Еще одна важная функция зеленых стен - организация са­дового пространства; с их помощью можно создать уютную изолированную зону отдыха, окружить зеленью спортивную площадку или замаскировать хозяйственные постройки. По­следнее обстоятельство очень важно с точки зрения благо­устройства участка, ведь в каждом саду найдется немало мест (строительный мусор, компостная яма, площадка для сушки белья и т. п.), которые не добавляют прелести окружающему пейзажу. К тому же живая изгородь служит естественным убе­жищем для птиц. Как следствие, ваш сад наполнится, птичьи­ми трелями и будет эффективно очищаться от вредителей.

Есть и еще один неоспоримый плюс: посадка живой изгороди и уход за ней обычно стоит намного дешевле, чем строитель­ство солидного ограждения. Изгороди могут быть разными по высоте и плотности, пред­ставляя собой не только мощные ограждения, но и низкие бор­дюры, аккуратно ограничивающие цветники или огородные грядки.

Единственное, что нужно сразу решить при создании зеленых стен, - это сколько времени вы сможете уделять ухо­ду за ними.   Если вы бываете на участке только наездами, нет смысла устраивать изгороди из пород, требующих регулярной стрижки. Ну а если у вас есть время и желание сформировать стены и бордюры в лучших традициях топиарного искусства, то при наличии фантазии и терпения ваш надел может пре­вратиться в настоящий Версаль.

С помощью живых изгородей можно решить любые задачи оформления сада. По высоте их принято делить на высокие (2,5-3 м и более), средние (1,5-2 м), низкие (1 м) и бордюры (до 50-60 см). Первые исполняют роль забора и обычно устра­иваются по периметру участка; средние по высоте зеленые стен­ки разделят пространство на отдельные зоны и скроют построй­ки вроде хозблока, а для декоративного обрамления дорожек, площадок, газонов, водоемов и цветников как нельзя лучше по­дойдут посадки из низкорослых декоративных растений.

Различают также изгороди формованные (стриженые) и неформованные (свободно растущие), однопородные и смешан­ные, а также одно- и многорядные. Самыми эффектными, но и самыми сложными с точки зрения устройства и ухода явля­ются многоярусные изгороди, состоящие из пород разной вы­соты и с разной окраской листьев.

На передний план в этом случае высаживают низкорослые, на задний - более высокие деревья и кустарники. Особенно впечатляют многоярусные стены с контрастной окраской на разных уровнях. Например, верхний «этаж» можно сформировать из растений с зеленой или серебристой листвой, средний - с пурпурной, а ниж­ний - с золотистой.

В любом случае не допускайте главной ошибки всех начинаю­щих  - чрезмерного загущения посадок

Дело в том, что всем растениям для хорошего развития и ветвления нужны опре­деленная площадь питания и освещенность. Только при условии хорошего доступа света ко всем частям растений насаждения бу­дут плотными, ветвистыми, с пышной густой зеленью. При из­лишней плотности посадки саженцы вытягиваются очень некра­сивыми хлыстами и раньше времени оголяются снизу. Поэтому лучше запастись терпением и выдержать нужные расстояния. Минимальный шаг посадки для бордюров - 35-40, средних из­городей - 50-70, высоких - 80-100 см. В многорядных изго­родях растения высаживаются в шахматном порядке. Расстояние между рядами зависит от скорости роста пород, размера кроны и, как правило, колеблется от 0,5 до 1 м.

Все статьи: