Забор из штакетника как сделать самостоятельно

Для изготовления классического штакетника потребуются: брусья сечением 100x100 мм - для столбов; доски сечением 40x100 мм для слег и вертикальные штакетины сечением 25x80-90 мм, а также саморезы, монтажные шпильки (или длинные болты) М8 или М10 с гайками и шайбами; цемент, пе­сок и гравий; петли для навешивания калитки.

Любая ограда начинается со столбов: сначала устанавливают угловые столбы, а затем по шнуру - все остальные. Их можно вкапывать или бетонировать в грунт, но лучше устанавливать на забетонированные металлические анкеры, поскольку древе­сина в этом случае наименее подвержена активному гниению.

Как правильно сделать забор из штакетника самостоятельно

Верхушки столбов скашивают, чтобы с них быстрее стека­ла дождевая вода. Для этого делают разметку у торца каждой заготовки и опиливают на скос ножовкой сначала в направле­нии одной кромки бруса, затем - в направлении противопо­ложной ей кромки. Развернув брус на 90°, скашивают его вер­хушку к другой паре кромок.

На столбах размечают пазы для установки слег. Между ли­ниями разметки делают несколько пропилов дисковой пилой. Ближайший к верхушке столба пропил должен быть выпол­нен под наклоном 10°. Стамеской формируют пазы в столбах, удаляя оставшуюся между пропилами древесину.

Между нижним краем столба и поверхностью, к которой он крепится, следует оставлять промежуток. Такая естественная изоляция предупредит впитывание влаги и ускорит высыхание древесины. Прежде чем окончательно зафиксировать столб, его выставляют по вертикали.

Чтобы верхушки всех устанавливаемых столбов находились на одной линии, между крайними уже установленными стол­бами натягивают шнурок. На относительно ровном участке верхушки столбов лучше выставить по горизонтальной линии. Для этого шнур натягивают, пользуясь уровнем.

Готовые столбы крепят к забетонированным анкерам при помощи монтажных шпилек М8 - М10, длинных болтов с гай­ками или шурупов с шестигранной головкой. Брус для столбов предварительно, еще до выкраивания по длине, сле­дует острогать рубанком или обработать при помощи шлифо­вальной машинки.

Верхние кромки прожилин тоже скашивают для стекания во­ды дисковой пилой под углом 10°, одновременно подгоняя про­жилины под форму пазов в столбах. Заготовленные прожили­ны вставляют в пазы столбов (кроме крайних) так, чтобы их торцы доходили до середины паза, и фиксируют саморезами. Оксидированные саморезы дешевле, зато латунные значитель­но устойчивее к коррозии и выглядят весьма стильно.

Если все штакетины одной длины, выравнивать их по вы­соте проще не по натянутому шнуру, а опирая нижним торцом на прибитую к столбам ровную доску. Каждую штакетину кре­пят на четырех саморезах: двумя - к верхней прожилине и двумя - к нижней. Перед закручиванием саморезов лучше предварительно просверлить в штакетинах отверстия сверлом немного меньшего, чем их диаметр, размера, а также раззенковать отверстия под головки. В противном случае при вкру­чивании самореза штакетины могут треснуть. Отверстия под саморезы в штакетине нужно сверлить по шаблону, а не на глаз. Для выдерживания заданного интервала между штаке­тинами используют планку-шаблон.

Вкручивать саморезы будет легче, если предварительно окунать их, например, в олифу. Последняя станет смазкой, а когда высохнет, то надежно зафиксирует саморез.

При использовании гвоздей следует подбирать их соответ­ствующей длины. Часто доски специально прибивают длинны­ми гвоздями и для прочности загибают их кончики молотком с тыльной стороны бруса. Тогда в древесину в месте выхода гвоз­дя попадает вода. Дерево в этих местах быстро разрушается, на­чинается процесс гниения» и ни о какой прочности говорить уже не приходится. Длина гвоздя должна быть как минимум на 5 мм меньше общей толщины штакетника и бруса. Если же гвоздь все-таки вышел наружу, лучше всего спилить его высту­пающую часть болгаркой и тщательно закрасить поврежденное место. Надо стараться, чтобы краска попала в трещину в дере­ве. Попытки же загнуть гвоздь, особенно если выступает не­большая его часть (3-5 мм), приведут к увеличению трещины в дереве и уменьшению срока службы деревянных деталей.

Калитку нужных размеров сначала собирают отдельно на ровной поверхности, а потом навешивают в предусмотренном под нее проеме забора на одном из столбов. Ее возможные раз­меры приведены на рис. 20. Расстояние между столбами и их высота (от грунта до верхушки) -110 см, расстояние от поверх­ности грунта до нижних торцов штакетин - не менее 10 см.

Сначала к поперечинам крепят по одной штакетине с каж­дой стороны. Затем, убедившись в прямоугольности каркаса калитки, выкраивают по месту укосину (основной элемент жесткости) и устанавливают ее по диагонали каркаса. Теперь можно прикрепить к каркасу недостающие штакетины и на­весить калитку на один из столбов.

При окрашивании забора особое внимание следует уделить торцам брусков и досок штакетника - они более всего подвер­жены впитыванию влаги. Желательно произвести окраску дважды. Сначала нужно окрасить отдельно все детали после оконча­тельного их изготовления, а затем - весь забор уже после его возведения. Если не окрашивать детали до сборки, то места со­пряжения элементов конструкции останутся необработанными.

Все статьи: