Строение древесины.

камбий — слой живых клеток между корой и древесиной.

сердцевина — центральная часть ствола, мягкая, рыхлая ткань, слабая в механическом отношении.

ядро — древесина, расположенная в центральной части ствола; составляет до 60% объема ствола.

заболонь — древесина между камбием и ядром, составляет до 25% объема ствола (основной древесной массы).

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Пороки древесины.

Древесина может быть абсолютно здоровой, но все же не пригодной к работе. Пороки бывают различными. Одни из них могут полностью исключить древесину из употребления, другие лишь ограничивают возможности по обработке.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Экзотические породы древесины.

Древесина этих пород имеет красивый внешний вид и шелковистый блеск и используется для изготовления мебели. Древесина некоторых тропических пород обладает ценными физико-механическими свойствами (например, бакаут).

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Породы древесины.

Хвойные породы в народном хозяйстве России имеют преобладающее значение. Это объясняется тем, что большинство хвойных пород широко распространены, доступны для эксплуатации, а древесина их обладает высокими техническими свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеют древесина сосны и ели, а затем лиственница, пихта и кедра.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Свойства, определяющие внешний вид древесины.

Внешний вид древесины определяется ее цветом, блеском, текстурой и макроструктурой. Цвет древесине придают находящиеся в ней дубильные, смолистые и красящие вещества, которые находятся в полостях клеток.

подробнее

—————————————————————————————————————————————— 

Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением.

Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Влага, находящаяся в полостях клеток и межклеточных пространствах, называется свободной или капиллярной, а в клеточных стенках — связанной или гигроскопической.

подробнее

—————————————————————————————————————————————— 

Химическое строение и применение древесины.

Древесина состоит из органических веществ, в состав которых входят химические элементы: углерод. С (49,5%), водород Н (6,3%), кислород О (44,2%) и азот N (0Д2%).

Химические элементы образуют сложные органические вещества.

подробнее

—————————————————————————————————————————————— 

Теплопроводность, звукопроводность, электропроводность древесины.

Теплопроводностью древесины называется ее способность проводить теплоту через свою толщу от одной поверхности к другой. Теплопроводность сухой древесины незначительна, что объясняется пористостью её строения. Коэффициент теплопроводности древесины равен 0,12—0,39 Вт/ (м • град).

подробнее

—————————————————————————————————————————————— 

Плотность древесины.

В древесине имеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства), и если удалось бы спрессовать древесину так, чтобы все пустоты исчезли, то получили бы сплошное древесинное вещество. Плотность древесины вследствие пористого строения меньше, чем плотность древесинного вещества.

подробнее

—————————————————————————————————————————————— 

Механические свойства древесины.

Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). По характеру действия сил различают нагрузки статические, динамические, вибрационные и долговременные.

подробнее 

——————————————————————————————————————————————

Прочность древесины.

Прочность древесины зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков. Она характеризуется пределом прочности — напряжением, при котором разрушается образец.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Твердость, деформативность и ударная вязкость древесины.

Деформативностъю называют способность древесины изменять свои размеры и форму при воздействии усилий. Деформации, исчезающие после прекращения действия силы, называются упругими, а сохраняющиеся после снятия нагрузки — остаточными. 

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Пороки древесины.

Изменения внешнего вида древесины, нарушение целостности тканей и клеточных оболочек, правильности ее строения и повреждения древесины, снижающие ее качество и ограничивающие возможность ее использования, называют пороками.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Технологические свойства древесины.

Способность древесины удерживать металлические крепления. При вбивании гвоздя в древесину перпендикулярно волокнам они частично перерезаются, частично из­гибаются; волокна древесины раздвигаются и оказывают на боковую поверхность гвоздя давление, которое вызывает трение, удерживающее гвоздь в древесине.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Пороки формы ствола.

Сбежистость представляет постепенное уменьшение диаметра круглых лесоматериалов или ширины необрезной пилопродукции на всем их протяжении, превышающее нормальный сбег, равный 1 см на 1 м длины сортимента. Сбежистость увеличивает количество отходов при распиливании и лущении круглых лесоматериалов и раскрое пилопродукции.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Пороки строения древесины.

Наклон волокон — это отклонение направления волокон продольной оси лесоматериала. В круглых лесоматериалах наклон волокон обусловлен спиральным расположением волокон. Наклон волокон может быть тангенциальный и радиальный.

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Сучки.

Сучок – часть ветви, заключенная в древесине ствола.
Разновидности сучков. По виду сучки бывают открытые, выходящие на боковую поверхность круглого лесоматериала, и заросшие – не выходящие на боковую поверхность круглого лесоматериала, обнаруживаемые по следам зарастания (вздутие, раневое пятно, бровка).

подробнее

——————————————————————————————————————————————

Трещины.

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон.

Разновидности трещин. По типу трещины бывают: метиковая, простая метиковая, сложная метиковая, отлупная, морозная, усушки.

——————————————————————————————————————————————

подробнее

в меню