Сучки.

Сучок – часть ветви, заключенная в древесине ствола.

Разновидности сучков.

По виду сучки бывают открытые, выходящие на боковую поверхность круглого лесоматериала, и заросшие – не выходящие на боковую поверхность круглого лесоматериала, обнаруживаемые по следам зарастания (вздутие, раневое пятно, бровка). По форме разреза на поверхности сортимента различают сучки круглые – отношение большего диаметра к меньшему не превышает 2, овальные – отношение большего диаметра к меньшему больше 2, но не больше 4; продолговатые  —от­ношение большего диаметра к меньшему больше 4. По положению в сортименте сучки, выходящие на пласть, называются пластевыми, выходящие на кромку — кромочными, выходящие на реб­ро— ребровыми, выходящие на торец — торцовыми. Сучки, выходящие одновременно на два ребра одной и той же стороны сортимента, называют сшивными.

По взаимному расположению различа­ют сучки разбросанные, групповые и раз­ветвленные. Сучки, расположенные одиноч­но и отстоящие один от другого на рас­стоянии, превышающем ширину пилопродукции, а при ширине пилопродукдии или детали более 150 мм — на расстоянии бо­лее 150 мм, называют разбросанными. Круглые, овальные и ребровые сучки, на­ходящиеся в количестве двух или более на расстоянии, равном ширине пилопродукции, а при ширине пилопродукции или детали более 150 мм — на расстоянии более 150 мм, называют групповыми. Два продолговатых сучка одной мутовки или один продолговатый в сочетании с овальным или ребровым сучком той же му­товки, независимо от наличия между ними третьего (круглого или овального), назы­вают разветвленными. Чаще всего они встречаются у хвойных пород.
По степени срастания сучки подразделяют на сросшиеся, годичные слои которых срослись с окружающей древесиной на протяжении не менее 3/4 периметра разреза сучка; частично сросшиеся, годичные слои, которых срослись с окружающей древесиной на протяжении от 1/4 до 3/4 периметра разреза сучка; несросшиеся, годичные слои, которых не имеют срастания с окружаю­щей древесиной или срослись с ней на протяжении не более 1 /4 периметра разреза сучка.
Несросшиеся сучки, не имеющие сра­стания с окружающей древесиной и дер­жащиеся в ней неплотно, называют вы­падающими. К ним относят и отверстия от выпавших сучков.
По состоянию древесины сучки делятся на здоровые, имеющие древесину без гнили; светлые здоровые, древесина которых светлая и близка по цвету к окру­жающей древесине; темные здоровые, древесина которых обильно пропитана смолой, дубильными и ядровыми веществами, она значительно темнее окру­жающей древесины и зачастую неравномер­но окрашена. Здоровые сучки, имеющие одну или  несколько трещин, называют здоровыми  сучками с трещинами. Сучки с гнилью, за­нимающей не более 1/3 площади разреза  сучка, называют загнившими, занимающие более 1/з площади разреза сучка — гнилыми. Загнившие или гнилые сучки, в которых древесина полностью или частично превратилась в  рыхлую массу ржаво-бурого (табачного) или белесого цвета, называют табачными.
По выходу на поверхность сучки быва­ют односторонние, выходящие на одну или две смежные стороны пилопродукции или детали, и сквозные — выходящие на две противоположные стороны сортимента.
 

Влияние сучков на качество пиломате­риалов и деталей изделий.

Наиболее каче­ственная бессучковая древесина находится в нижней части ствола дерева (комлевые бревна). Сучки — наиболее распространенный и неизбежный порок древесины, они ухудша­ют внешний вид древесины, нарушают однородность ее строения, а иногда целостность, вызывают искривление волокон и годичных слоев, затрудняют механическую обработку. Древесина сучков отличается более тем­ным цветом и имеет самостоятельную систе­му годичных слоев. Она тверже древесины ствола в 2—3 раза, а при строгании сучков поперек волокон усилия увеличиваются в 3—4 раза по сравнению со строганием дре­весины ствола вдоль волокон. Отрицательно сказываются на качестве лесоматериалов размеры сучков, их форма, положение в сортименте, взаимное распо­ложение, степень срастания с окружающей древесиной и т. д. Сучки, особенно реб­ровые, продолговатые, сшивные и группо­вые, снижают прочность пилопродукции и деталей при растяжении вдоль волокон и изгибе. При поперечном сжатии и продоль­ном скалывании сучки повышают прочность древесины. Табачные сучки указывают на наличие в древесине ядровой гнили.

Сучки являются одним из основных сортообразующих пороков как хвойных, так и лиственных пиломатериалов. Так, в хвойных пиломатериалах сучки сросшиеся, темные здоровые в 4-м сорте допускаются без ограничения, во всех других сортах с огра­ничением по размерам и количеству от 1 до 4 шт. на любом метре на каждой из сторон. Несросшиеся, темные здоровые до­пускаются с ограничением во всех сортах в общем числе сросшихся, темных здоро­вых в количестве от 1 до 4 шт. на любом метре на каждой из сторон. Загнившие, гнилые и табачные в отборном сорте не допускаются, в 1—4-м сортах допускаются в общем виде числе несросшихся, темных и здоровых тех же размеров и до полови­ны их по количеству (ГОСТ 8486 — 66). В лиственных пиломатериалах (ГОСТ 2695—83) сучки сросшиеся здоровые.

Не учитываются, кроме групповых, сучки размером для 1-го сорта — до 10, 2-го сор­та — до 20, 3-го сорта — до 50 мм. На пластях и кромках пиломатериалов допуска­ются в зависимости от сорта, ширины, тол­щины и длины сортимента, а также размера сучка.

В бытовой мебели  для поверхностей брусковых деталей, пред­назначенных под прозрачное покрытие, сучки, сросшиеся здоровые светлые и темные на лицевой поверхности не учитываются разме­ром до 5 мм, а на внутренней видимой поверхности — до 10 мм. Допускаются для лицевой поверхности до 10 мм, для внут­ренней до 30 мм, но не более 1/з толщины или ширины детали в следующем количест­ве: для лицевых поверхностей — 1 шт. на деталь длиной до 1 м, 2 шт. на деталь свы­ше 1 м; для внутренней видимой — 2 шт. на деталь длиной до 1 м, 3 шт. на деталь дли­ной свыше 1 м. Темные здоровые сучки допускаются только при условии крашения поверхности. Здоровые сучки с трещинами, частично сросшиеся, несросшиеся и выпадающие на лицевых поверхностях не допускаются. На внутренней видимой — не учитываются до 5 мм и допускаются до 30 мм, но не более 1/з толщины или ширины детали 1 шт. на деталь длиной до 1 м, 2 шт. на деталь свы­ше 1 м.

Измерение сучков.

Пороки в круглых лесоматериалах, в пилопродукции и дета­лях, в шпоне измеряют в линейных мерах или долях соответствующих размеров сорти­мента. Круглые, овальные, продолговатые и раз­ветвленные сучки, не выходящие на ребро, в пилопродукции и строганном шпоне из­меряют: по расстоянию между касательны­ми к контуру сучка, проведенными парал­лельно продольной оси сортимента; по наименьшему диаметру сучка. Сшивные сучки, а также выходящие на ребро продолговатые и разветвленные суч­ки в пилопродукции измеряют: по расстоя­нию между ребром и касательной к контуру сучка, проведенной параллельно ребру; при этом измерение выполняют на той стороне сортимента, куда выходит поперечное сече­ние сучка;  по наимень­шему диаметру продольного сечения сучка. Выходящие на ребро продолговатые и разветвленные сучки в пилопродукции мож­но измерять также по расстоянию между ребром и касательной к контуру сучка, проведенной параллельно ребру; при этом измеряют на той стороне сортимента, куда выходит продольное сечение сучка.

Разветвленные сучки  в пило­продукции и строганном шпоне допускается измерять и по сумме размеров составляю­щих сучков с измерением каждого сучка по способу, соответствующему его разно­видности. Ребровые сучки в пилопродукции и строганном шпоне измеряют: по расстоянию меж­ду ребром и касательной к контуру сучка, проведенной параллельно ребру; по протяженности сучка на ребре. Групповые сучки  в пило­продукции и строганном шпоне измеряют суммой размеров составляющих сучков, выходящих на одну сторону сортимента, с измерением каждого сучка по способу, соответствующему его разновидности. В лущеном шпоне все сучки измеряют по наибольшему диаметру их сечения. Суч­ки, окруженные корой, в пилопродукции и шпоне измеряют вместе с корой способом, соответствующим разновидностям каждого сучка.

 

Все статьи: