Перголы

Пергола - это свободно стоящее легкое арочное, полуарочное, галерейное или навесное сооружение, представляющее собой ажурную конструкцию из ряда поставленных друг за другом арок, рам или парных столбов, перевязанных сверху обрешеткой. Другими словами, если арка - относительно узкая конструкция, то перголой можно назвать арку глубокую или ряд арок, связанных друг с другом. Перголы могут быть «круглыми, как беседки, криволинейной, ломаной, извилистой и плавной форм и т. п.  Несущими опорами служат столбы из металла, дерева, бетона, кирпича и камня.

Хотя пергола - один из старейших элементов садовой ар­хитектуры, который использовали еще в Древнем Риме, в наших пригородных садах она прижилась не так давно. Рост по­пулярности объясняется модой на патио, которая породила потребность в создании полузакрытого пространства, соединяющего дом с садом. Наибольшее распространение получи­ли перголы с деревянными столбами-опорами и обрешеткой,   смешанные - с металлическими или кирпичны­ми опорами и верхней деревянной обрешеткой.

Пергола

И арки, и перголы должны быть прочными и надежными,  чтобы противостоять напору сильного ветра, даже когда все сооружение увито вьющимися растениями или покрыто сверху кровельным материалом. Чтобы столбы крепко стояли в мягком грунте сада, их концы длиной не менее полуметра монтируют в монолитных фундаментных стаканах, которые  должны бетонироваться в твердом грунте. При этом сами столбы делают из сосны или лиственницы.

Прогоны соединяют столбы сверху и несут на себе обрешет­ку. Способы крепления прогонов к столбам могут быть разны­ми. Можно, например, прибить или прикрутить прогоны к ровным торцам опорных столбов. Можно стянуть их с верх­ней частью столба двумя болтами, расположенными по диаго­нали. Прогоны могут быть выполнены двойны­ми - в виде двух досок, прикрепленных к столбам с двух сторон. В любом случае, крепление должно быть достаточно прочным, поэтому таким соединениям не помеша­ет и слой клея.

Обрешетка крыши состоит из брусков или ровных обрезных досок, которые крепятся сверху к прогонам и обычно выступают за внешний край стоек на 150-300 мм. Их устанавливают сверху прогонов и прибивают оцинкованными гвоздями. Обыч­но в деталях обрешетки делают пазы, в которые входят прого­ны. Если для обрешетки крыши используют не брус квадратно­го сечения, а доски, то их устанавливают на ребро и гвозди при этом забивают наискосок.

Традиционным перголам можно предпочесть сооружения в восточном стиле, у которых в пазы прогонов вставлены по­перечные балки со скошенными концами. Но чтобы пергола имела действительно восточный вид, концы балок должны быть не просто скошены, а загнуты вверх. Впрочем, декора­тивное оформление концов стропил вы всегда можете сделать по своему вкусу.

В садах традиционной планировки для вьющихся роз ча­сто используют перголы в деревенском стиле, но при их строительстве следует помнить о нескольких моментах. Эта конструкция, как правило, не столь прочна, как другие, по­этому детали должны быть не просто прибиты друг к дру­гу, но и посажены на водостойкий клей. Кроме того, для придания перголе жесткости между столбами стоит поста­вить распорки.

Устроить перголу можно и на столбах, сложенных из кир­пича. Для крепления прогона в кладку закладывают длинный болт или шпильку с резьбой. В кладке болт удер­живает металлическая шайба, а прогон, надетый на болт, фиксируется сверху гайкой. Сверху прогона приколачи­вают стропила и, если стропильная доска попадает на место крепления прогона, в ней делают вырез для гайки и выступа­ющей части болта.

Все статьи: