Теска древесины.
Является наиболее трудоемкой работой, выполняемой плотником вручную топором. Топором также рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти. Плотничный топор предназначен для обработки бревен, досок. Его применяют также для подгонки отдельных узлов деревянных конструкций.
Металлическая поверхность топора не должна иметь трещин, раковин и других дефектов. Топорище делают из древесины твердых пород (березы, клена, вяза, граба). Оно должно быть чисто обработано и прочно закреплено с помощью клина.
При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. При рубке топор направлен поперек волокон и они перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При раскалывании древесины топор направлен вдоль волокон. Рубят и отесывают обычно бревна на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу).
Перед отеской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки из досок, а затем шнуром разметить линии отески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С отесываемой стороны на расстоянии примерно через 400—500 мм он делает надрубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линий разметки, а затем скалывает ее, после чего делает отеску, строго ориентируясь на линию разметки. Для получения из бревна бруса максимального сечения нужно на вершине бревна провести циркулем максимальную окружность, такую же окружность нанести на комле, затем угольником через центр окружностей провести два взаимно перпендикулярных диаметра. При соединении точек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.
Отеску на один кант делают так; на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и туго натянув его, подняв вверх, опускают. Опущенный шнур, ударившись о бревно, образует линию отески.
Отеска второго, третьего и четвертого кантов производится аналогичным образом. При работе по отбору кантов нужно у линии отески снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее.
При отеске бревна накругло сначала бревно отесывают на четыре канта,после чего на ребрах бpyca делают надрубы и топором отесывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму. Кромки у досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на, подкладку, после чего на ней шнуром отбивают линию отески, затем делают надрубы и отесывают кромку, строго ориентируясь на линию отески. Выемка четвертей производится следующим образом: по размеченной линии делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и топором зачищают четверть до разметки.
Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно стамеской.
Шипы или гребни на торцах брусьев или бревен зарубают по разметке на их торцах. Сделав разметку, вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачищают.
Топор, предназначенный для тески, должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топорища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. Вода, находящаяся в корыте, смачивает точильный круг и вместе с тем охлаждает топор. При точке нужно периодически поворачивать топор то правой, то левой стороной, с тем чтобы точка производилась одинаково с обеих сторон. После точки на лезвии топора обычно появляются мелкие заусенцы. Их снимают заточкой на смоченном водой бруске. При этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка прижимая к фаске, его водят круговыми движениями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок — в правой.