Теска древесины

Теска древесины.

Является наиболее трудоемкой ра­ботой, выполняемой плотником вручную топором. Топором также рубят древесину и выбирают в ней пазы, четверти. Плотничный топор предназначен для обработки бревен, досок. Его применяют также для подгонки отдельных узлов деревянных конструкций.

Металлическая поверхность топора не должна иметь трещин, раковин и других дефектов. Топорище делают из древесины твердых пород (березы, клена, вяза, граба). Оно должно быть чисто обработано и прочно закреплено с помощью клина.

При теске древесины снимается тонкая щепа в виде стружки. При рубке топор направлен поперек волокон и они перерезаются (образуется короткая и толстая щепа). При раскалывании древесины топор направлен вдоль волокон. Рубят и отесывают обычно бревна на один, два, три и четыре канта и накругло (под скобу).

Перед отеской бревно необходимо окорить, уложить на подкладки из досок, а затем шнуром разметить линии отески. Затем плотник становится так, чтобы бревно было у него между ногами. С отесываемой стороны на расстоянии примерно через 400—500 мм он делает над­рубы на толщину отесываемой части, т. е. почти до линий разметки,  а затем скалывает ее, после чего делает отеску, строго ориентируясь на линию разметки. Для получения из бревна бруса максимального сечения нужно на вер­шине бревна провести циркулем максимальную окруж­ность, такую же окружность нанести на комле, затем угольником через центр окружностей провести два вза­имно перпендикулярных диаметра. При соединении то­чек пересечения диаметров с окружностью получается максимально возможный размер бруса без обзола.

Отеску на один кант делают так; на торцах бревна размечают кант, после чего топором в краях разметки делают насечку с обоих торцов бревна. В них вставляют шнур, натертый мелом, и туго натянув его, подняв вверх, опускают. Опущенный шнур, ударившись о бревно, об­разует линию отески.

Отеска второго, третьего и четвертого кантов произ­водится аналогичным образом. При работе по отбору кантов нужно у линии отески снимать более тонкий слой, с тем чтобы не выйти за нее.

При отеске бревна накругло сначала бревно отесывают на четыре канта,после чего на ребрах бpyca делают надрубы и топором отесывают их по шаблону таким образом, чтобы бревно приняло круглую цилиндрическую форму. Кромки у досок также отесывают топором. Для этого доску кладут на, подкладку, после чего на ней шнуром отбивают линию отески, затем делают надрубы и отесывают кромку, строго ориентируясь на линию отески. Выемка четвертей производится следующим образом: по размеченной линии  делают надрубы, после чего древесину между надрубами скалывают и топором зачищают четверть до разметки.
Окончательная зачистка производится рубанком. Пазы
выбирают примерно так же, как и четверти, но с той разницей, что бока у пазов зачищают топором, а дно стамеской.

Шипы или гребни на торцах брусьев или бревен зару­бают по разметке на их торцах. Сделав разметку, вокруг шипа делают подрезку пилой, после чего подрезанную часть древесины скалывают, а шип или гребень зачи­щают.

Топор, предназначенный для тески, должен быть хорошо заточен на круглом точиле путем прикладывания всей плоскости фаски к точилу. При этом следят за тем, чтобы не изменялся угол заточки (заострения). При точке одной рукой держат обух, а другой — середину топо­рища. Точильный круг должен вращаться навстречу топору. Вода, находящаяся в корыте, смачивает точиль­ный круг и вместе с тем охлаждает топор. При точке нужно периодически поворачивать топор то правой, то левой стороной, с тем чтобы точка производилась оди­наково с обеих сторон. После точки на лезвии топора обычно появляются мелкие заусенцы. Их снимают за­точкой на смоченном водой бруске. При этом фаски прикладывают к нему попеременно с одной и другой стороны и круговыми движениями водят по бруску до тех пор, пока лезвие на ощупь не станет гладким. Правят лезвие топора оселком, смоченным водой или маслом. Слегка  прижимая к фаске, его водят круговыми движе­ниями то с одной, то с другой стороны топора. При правке топор держат в левой руке, а оселок — в правой.

Все статьи: