Характеристики воды

Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей. В ее составе почти нет микроорганизмов.

Грунтовая вода содержит, различные примеси в виде фосфорной кислоты, аммиака, солей калия и т. д. Поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли. Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые - в магниевую а каменная соль и гипс - в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

Характеристики и качество воды

Вода может быть жесткой или мягкой

Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100 г воды: в 100 г воды, имеющей 1 градус жесткости, содержится 1 мг извести; в 100 г воды, имеющей 2 градуса жесткости, содержится 2 мг извести и т. д.

В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.

Допустимая жесткость питьевой воды  6-20 градусов. Вода считается мягкой, если ее жёсткость не превышает 10 градусов. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли. Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины и т. д., попавших из водоносных слоев, можно с помощью фильтра. Оптималь­ная температура воды из колодца 8-12 градусов. Более низкая температура вредна для здоровья лю­дей и животных, так как может привести к простуд­ным заболеваниям.

В качестве питьевой используется только грун­товая и артезианская вода. Верховодку и подпочвен­ную воду можно использовать только для хозяйствен­ных нужд: полива сада и огорода, строительных ра­бот, в бане или душе.

 

Все статьи: