Металлическая ограда обычно имеет большие сквозные площади и поэтому мало заметна на фоне природы. Она всегда выглядит аккуратно и стильно и при этом хорошо сочетается с зеленью, особенно вьющейся. У металлического ограждения много достоинств: оно долговечно, устойчиво к механическим повреждениям и требует минимального ухода. Металлическую ограду делают из сетки-рабицы, профнастила, сварных или кованых решеток, а также из решеток, выполненных методом художественного литья.
Наиболее часто в качестве металлических ограждений используют проволочную сетку-рабицу или сварные секции из различного металлического профиля. Сетка-рабица, пожалуй, самый простой и доступный материал, позволяющий сформировать легкое, но прочное и долговечное ограждение. Сетчатые ограждения имеют и другие неоспоримые достоинства. Они не препятствуют проникновению на дачный участок столь нужного для растений солнечного света. К тому же конструкция такого ограждения настолько проста, что возвести ее на своем участке можно, даже не прибегая к услугам специалистов. Смотрятся, правда, проволочные ограды не слишком внушительно. Поэтому в настоящее время более популярны изгороди из стального профиля и листовых материалов, которые неплохо гармонируют с современными постройками.
Металлические конструкции крепят, как правило, на каркасе из металлических, кирпичных или каменных столбов и продольных силовых элементов болтами или сваркой. Для монтажа металлических изделий к железобетонным опорам используют закладные детали, которые замоноличивают в теле железобетонной конструкции при изготовлении. В дальнейшем к ним можно приварить или прикрутить различные металлические детали.
Стальные детали металлических заборов чаще всего имеют оцинкованное покрытие, что делает их намного долговечнее. Заборы из хромированного алюминия изначально защищены от коррозии, и им не нужна дополнительная покраска. В противоположность им крашеные или лакированные металлические заборы регулярно требуют больших затрат для защиты от коррозии: шелушащуюся краску и ржавчину следует основательно удалять, после чего зачищать все элементы ограждения наждачной бумагой, а затем покрывать свежим лаком или краской.
Впрочем, окраска - это не только защитная мера, но и инструмент дизайна, позволяющий застройщикам добиваться того, чтобы в комплексе все выглядело красиво.