Виды фундаментов.

Фундаменты и их виды

Долговечность построенного дома во многом зависит от надежности его фундамента, применяемых материалов и грамотной гидроизоляции. фундаменты для жилых домов делают ленточными или столбчатыми, а метериалы для их изготовления должны быть прочными.

Ленточные фундаменты

Чаще всего делают для домов с тяжелыми каменными, кирпичными или бетонными сте­нами. Такие фундаменты надежны, но на их устройство уходит большое количество материалов. Ленточные фун­даменты подходят при небольшом заложении, особенно в случае домов с подвалами.

Ленточные фундаменты из бутовой кладки бывают разной ширины. Если глубина заложения невелика и составляет около 50-70 см, фундамент выкладыва­ется на всю глубину. При заложении фундамента в су­хих грунтах траншеи копаются на необходимую глуби­ну, а затем в них устраиваются песчаные подушки: слоями подсыпается крупный песок, его поливают во­дой и уплотняют при помощи трамбовки. Высота пес­чаной подушки должна быть не больше половины вы­соты фундамента.

При кладке первого ряда каменного или кирпичного фундамента сначала на основание нужно налить слой ра­створа толщиной 1-5 см, уложить туда камень или кир­пич, а затем прижать его.

Бутобетонные фундаменты также надежны и долго­вечны. Заполнителями в этом случае являются такие ма­териалы, как щебень, гравий, кирпичный бой и др. При вертикальных стенках котлована и глубине заложения фундамента менее 1 м дно траншеи предварительно уп­лотняют. Затем на дно укладывают слой цементного ра­створа толщиной около 5 см, кладут заполнитель слоя­ми в 15-25 см, проливая каждый слой цементным раствором, и все трамбуют. В случае большей глубины заложения, устраивается опалубка из досок или щитов.

Песчаные фундаменты

Применяются при строитель­стве маленьких одноэтажных домов. Изначально роется траншея до плотного основания, глубиной 50 см. Выры­тый ров засыпается крупным песком послойно, залива­ется водой, затем уплотняется трамбовкой. Ширина за­сыпки рассчитывается следующим образом: она не должна быть меньше ширины стены плюс 10 см. Щебень укладывается на песок на высоту 25-30 см; его трамбу­ют и проливают цементно-известковым или цементно-глиняным раствором. Толщина образовавшегося моно­лита не должна превышать 30 см. На монолит укладывается кирпич для фундамента, который выводит­ся на 2-3 ряда выше поверхности почвы. Затем делают­ся гидроизоляция и цоколь.

Столбчатые фундаменты

Используются для домов с легкими деревянными и каркасными стенами. Иногда можно применять их в случае тяжепых стен, когда необ­ходимо глубокое заложение и применение ленточного фундамента не оправдано экономически. Столбы быва­ют деревянными, кирпичными, каменными, бетонными и железобетонными, ставятся они на расстоянии от 1,5 до 2,5 м, обязательно на углах, под стойками каркаса, в местах пересечения стен под несущими простенками, балками и др.

Для рубленых и каркасных деревянных домов обыч­но делают фундаменты из так называемых деревянных стульев. Для стульев лучше всего подходит сухая комле­вая древесина, рудовая сосновая или дубовая, с диамет­ром не меньше 20 см. Срок службы сосновых стульев в условиях переменной влажности составляет около 6-7 лет, осмоленных стульев — 10-12 лет, дубовых — до 12-15 лет, дубовых осмоленных — более 20 лет.

Специальная подготовка стульев бывает различ­ной. Иногда стулья покрывают лишь битумом, а иног­да после этого обертывают парой слоев рубероида. Стулья обжигают на 1,5-2 см; по обугленной части можно промазать горячим битумом и обернуть рубе­роидом. Высота подготовленной части должна быть примерно на 30 см больше той глубины, на которую он находится в грунте. По углам стулья заглубляются в грунт на 125 см, все остальные — на такую же глуби­ну, можно на 20-30 см меньше. Стулья для внутрен­них стен заглубляются на 50 см и больше. Стулья ставятся прямо на грунт, на плоские камни, вдавленные в грунт, или деревянные пластины из брусьев, которые должны быть толщиной не менее 10 см, шириной 20 см и длиной около 50 см. Ямы со стульями засыпаются грунтом слоями по 15-20 см и затем послойно трамбуются. Верхние слои засыпают смесью грунта с крупным гравием или щебнем.

Фундамент из кирпичных и каменных столбов

Делается из бута или пережженного кирпича-железняка (обычный кирпич разрушится за более короткое время). Размер столбов из бутового камня должен быть в основании не меньше 60 х 60 см, а из кирпича — 51 х 51 см. Но в некоторых случаях для легких зданий допускается использование кирпичных столбов меньшего размера: по углам - 38 х 38 см, а промежуточные и того меньше — 38 х 25 см.

Фундамент из железобетонных столбов бывает сборным и монолитным. Размеры столбов — 25 х 25 см; в них используют вертикальную арматуру диаметром 10 мм, горизонтальную в виде хомутов диаметром 6 мм, располагаемых через каждые 25 см по всей высоте столба. При строительстве сборного фундамента подушка и столбы делаются отдельно друг от друга.

В случае столбчатых фундаментов с рандбалкой стены каменных, шлакоблочных и бетонных домов опираются на столбовые фундаменты и поддерживаются стальными или железобетонными плитами и балками в пролетах между столбами. Кирпичные стены между столбами поддерживаются рандбалками или перемыч­ками (фундаментными балками), выполненными из ар­мированной или неармированной кирпичной кладки. Такие перемычки делаются в тех случаях, когда пролет между столбами составляет не больше 2,5 м. Высота рандбалки должна быть более четверти от размера про­лета и не меньше 4 рядов кладки.

Перемычку кладут из отборных кирпичей с исполь­зованием марки раствора не ниже 25. Под нижний ряд кладки укладывается стальная арматура диаметром 5 мм или толще, не менее чем 1 стержень на каждые 13 см ширины рандбалки. Арматура нужна для восприятия ра­стягивающих усилий и во избежание выпадения кирпи­ча. Ее кладут в раствор, который накладывают сверху опалубки слоем 2-3 см. Рандбалку располагают так, что­бы ее нижняя часть была на 50 см в земле, при засыпке под нее землю не засыпают. Фундамент устраивают так, чтобы он был расположен ниже уровня земли на 10 см. Иногда его делают выше на 15-20 см, устраивая на нем цоколь.

Все статьи: